Администрация Керчикского сельского поселения



Снюс" - под запретом

03.02.2020


Роспотребнадзор напоминает, что в России запрещена оптовая и розничная торговля насваем и сосательным табаком (снюсом). Однако участились случаи продажи снюса, где табак заменен на никотин, в виде конфет и жевательной резинки, употребление которого приводит к трагическим случаям в среде детей и молодежи.
Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог запрещенного в Российской Федерации снюса.

В технологии приготовления не используется табак, выполнен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки.

Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употреблении сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Никотинсодержащая продукция не содержит табак и на нее не распространяются требования Федерального закона от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Технического регламента таможенного союза 035/2014 "Технический регламент на табачную продукцию".

Но данная продукция по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание) и форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) относится к пищевой продукции.

И соответственно на данную продукцию распространяется технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому, пищевая продукция выпускается в обращение на рынке исключительно при ее соответствии указанному техническому регламенту. Выпуск в обращение пищевой продукции без документов, подтверждающих ее безопасность и без процедуры оценки (подтверждения) ее соответствия категории «пищевой продукции» не допускается.

Таким образом, реализация не курительной бестабачной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается.

Территориальным отделом Роспотребнадзора с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения усилены меры по выявлению и пресечению оборота продукции без документов, подтверждающих ее безопасность и (или) не соответствующей обязательным требованиям в торговых объектах.

В соответствии с приказом Роспотребнадзора проводятся внеплановые проверки торговых объектов, при выявлении в обороте бестабачной никотинсодержащей продукции принимаются максимально жесткие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
 





Постоянная ссылка: http://www.kerchikskoe.ru/info/news/news_1285.html