Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Керчикского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346464, Ростовская область, Октябрьский район, х. Керчик-Савров, ул. Советская, 38
 
Тел: (86360) 3-73-38
 
 

Льготное кредитование для с/х производителей

17.02.2021

Уже пятый год (с 2017 года) в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 № 1528 реализуется механизм льготного кредитования, в рамках которого сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям перерабатывающей промышленности предоставляются краткосрочные или инвестиционные кредиты по ставке не более 5%. Возмещение кредитной организации недополученных доходов происходит напрямую из федерального бюджета в размере 90% от ключевой ставки Банка России (ключевая ставка – 4,25%).

На 2021 год Ростовской области на реализацию механизма льготного краткосрочного кредитования выделен лимит в сумме 903,8 млн. рублей (с учетом переходящих кредитов), из них для привлечения новых льготных кредитов – 476,7 млн. рублей (на 15,7% больше лимитов 2020 года), что позволит аграриям Дона привлечь кредитных средств в размере не менее уровня 2020 года (20,9 млрд рублей). (В течении года объем привлекаемых средств увеличивается в связи с увеличением лимитов, изменения сроков кредитования).

По инвестиционным кредитам лимиты не предусматриваются.

С начала текущего года Минсельхозом России согласовано льготных краткосрочных кредитов на сумму 3,5 млрд рублей, из них на проведение посевной кампании 2,6 млрд рублей (предварительно реестры кредитных заявок проходят согласование в минсельхозпроде области).

По инвестиционным кредитам Минсельхозом России согласовано 19 заявок на общую сумму льготных кредитов 410,1 млн рублей.

В настоящее время уполномоченными банками осуществляется работа по заключению кредитных договоров, предоставлению кредитных средств, а также прием и рассмотрение новых кредитных заявок.

По предложениям минсельхозпрода области Минсельхозом России на первый квартал 2021 года установлен максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемый одному заемщику, в размере 1 млрд рублей.

Обращаю Ваше внимание, что для согласования заявок в 1 квартале текущего года у сельхозтоваропроизводителя должен быть сданный отчет о финансово-экономическом состоянии за 2019 год, или за 9 месяцев 2020 года, в случае отсутствия сданных отчетов сельхозтоваропроизводитель сдает отчет в отдел (управление) сельского хозяйства и получает уведомление от отдела с обязательством включения сведений о финансово-экономическом состоянии сельхозтоваропроизводителя в свод по району.

В настоящее время на территории Ростовской области в реализации механизма льготного кредитования принимают участие восемь уполномоченных банков (ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», ПАО КБ «Центр-Инвест», ПАО «Банк ВТБ», АО «ЮниКредит Банк», ПАО «Альфабанк», ПАО Банк «ФК Открытие», ООО КБ «Кубань Кредит»).

В 2020 году аграриями Дона получено краткосрочных кредитов по льготной ставке в сумме 20,9 млрд рублей, (из них КФХ – 2,9 млрд рублей), в том числе на проведение сезонных полевых работ 12,3 млрд рублей.

В целом доступность сельхозтоваропроизводителей к льготным кредитным ресурсам в нашем регионе обеспечена.

В 2021 году Минсельхозом России внесены изменения в нормативные акты, регулирующие реализацию механизма льготного кредитования, в частности:

По краткосрочным кредитам.
1. К малым формам хозяйствования - относятся КФХ, сельскохозяйственные кооперативы (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) без ограничений по годовому доходу, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, а также производственные кооперативы (за исключением сельскохозяйственных кооперативов), осуществляющие закупку сельскохозяйственного сырья, годовой доход которых за отчетный финансовый год составляет не более 200 млн. рублей (ППРФ 1528) (ранее было 120 млн рублей).
2. Расширен перечень целевого использования льготных краткосрочных кредитов:
2.1. Продлено на 2021 год условие о предоставление кредитов организациям перерабатывающей промышленности на закупку масличных для производства масел;
2.2. По направлениям «животноводство и молочное скотоводство» введен перечень кормов для животных (зерно на кормовые цели, соевый, подсолнечный, рапсовый, льняной шрот и жмых, сухой свекольный жом, свекловичную патоку, оболочку сои, премиксы, витамины, аминокислоты);
2.3. По направлению «молочное скотоводство» перечень целевого использования дополнен направлениями: поддержка программных продуктов на цели цифровизации производства и переработки (оплата лицензионного вознаграждения за предоставление неисключительного права использования таких программных продуктов); приобретение и нанесение кодов маркировки на отдельные виды молочной продукции, а также на сопровождение (поддержку) аппаратно-программного обеспечения для целей маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции.
2.4. Для организаций, осуществляющих переработку цель «закупка зерна, для мукомольно-крупяной, хлебопекарной промышленности» дополнена формулировками: «для макаронной промышленности», а также «закупка зерна для последующей глубокой переработки»;
2.5. Новое направление - предоставление льготных краткосрочных кредитов сельхозтоваропроизводителям и организациям, осуществляющим переработку продукции на закупку сахарной свеклы для ее последующей переработки.
2.6. Новое направление – на закупку зерна, шротов, аминокислот, витаминов для комбикормовых предприятий. Предоставление льготных краткосрочных кредитов на выплату заработной платы на 2021 год не распространяется.

По инвестиционным кредитам.

Расширен перечень целевого использования инвестиционного кредитования:
1.Введено новое направление целевого использования льготных инвестиционных кредитов – на цели развития подотрасли растениеводства на:
приобретение грузового автотранспорта, используемого в сельском хозяйстве;
приобретение и дооснащение парка существующей сельскохозяйственной техники;
приобретение специализированного оборудования для точного земледелия, используемого для отбора проб почв или для уточнения границ полей (цифровое геодезическое оборудование);
увеличен срок кредитования до 12 лет включительно (было до 8 лет) на цели развития подотраслей растениеводства, переработки продукции растениеводства;
строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию объектов по первичной и (или) глубокой переработке льна-кудряша (масличного), льна-долгунца и льноволокна;
строительство и (или) реконструкцию складских помещений для хранения льнотресты и льноволокна;
строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке льноволокна.

По материалам: Отдела по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Администрации района




 

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031