Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Керчикского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346464, Ростовская область, Октябрьский район, х. Керчик-Савров, ул. Советская, 38
 
Тел: (86360) 3-73-38
 
Сайты района

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:1416F086:SSL routines:tls_process_server_certificate:certificate verify failed in /home/u508606/kerchikskoe.ru/www/netcat/full.php(565) : eval()'d code on line 413

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: Failed to enable crypto in /home/u508606/kerchikskoe.ru/www/netcat/full.php(565) : eval()'d code on line 413

Warning: file_get_contents(https://octobdonland.ru/js/export/pos-sites.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: operation failed in /home/u508606/kerchikskoe.ru/www/netcat/full.php(565) : eval()'d code on line 413
 

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

22.01.2025

 
 
Грипп птиц — острое вирусное заболевание птиц, вызывается высокопатогенными вирусами типа H5 и H7. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются:
 
-нарушение координации движений,
 
-запрокидывание головы,
 
-опухание и почернение гребня и серёжек,
 
-отсутствие реакции на внешние раздражители,
 
-отказ от корма и воды, угнетенное состояние,
 
-у кур резкое снижение яичной продуктивности,
 
-диарея,
 
-фекалии желто-зеленого цвета.
 
Симптомы и течение. Инкубационный период от суток до трех недель. Вирус выделяется в основном с помётом, в результате сам помёт, загрязненные им корма, инвентарь, подстилка, являются основными факторами возбудителя болезни. Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которого происходят заражение организма птицы, а так же при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельным путём. Вирус стоек в нейтральной влажной среде, включая воду и в замороженном состоянии, но погибает при нагревании и действии дезинфицирующих средств.
 
Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни или гибели устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных, а окончательный по результатам лабораторных исследований патматериала и сывороток крови.
 
Лечение. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.
 
Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах.
 
Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы, которые обязаны:
 
-осуществлять хозяйственные ветеринарные мероприятия обеспечивающие предупреждение возникновение заболевания птиц;
 
-предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию птиц для осмотра и вакцинации;
 
-извещать ветврачей, обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а так же об их необычном поведении;
 
-до прибытия ветврачей принять меры по изоляции птиц подозреваемых в заболевании.
 
-владельцы птиц обязаны информировать о вновь приобретенных партиях птиц;
 
-не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
 
-содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.
 
-обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
 
- осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
 
-хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.
 
-убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
 
В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц:
 
-для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.
 
-установить на территориях ЛПХ механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.
 
-осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
 
-периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию.
 
-подвергать дезинфекции и последующей стирке рабочую одежду.
 
-всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.
 
-при обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в ЛПХ граждан, необходимо незамедлительно сообщить в госветслужбу по месту обнаружения или содержания птиц, в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.
 
Профилактика гриппа птиц у людей:
 
-не хранить сырые продукты с готовыми пищевыми продуктами, употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
 
-избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
 
-приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать вет.сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
 
-употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
 
-исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
 
-без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.
 
 
Грипп птиц — острое вирусное заболевание птиц, вызывается высокопатогенными вирусами типа H5 и H7. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются:
 
-нарушение координации движений,
 
-запрокидывание головы,
 
-опухание и почернение гребня и серёжек,
 
-отсутствие реакции на внешние раздражители,
 
-отказ от корма и воды, угнетенное состояние,
 
-у кур резкое снижение яичной продуктивности,
 
-диарея,
 
-фекалии желто-зеленого цвета.
 
Симптомы и течение. Инкубационный период от суток до трех недель. Вирус выделяется в основном с помётом, в результате сам помёт, загрязненные им корма, инвентарь, подстилка, являются основными факторами возбудителя болезни. Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которого происходят заражение организма птицы, а так же при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельным путём. Вирус стоек в нейтральной влажной среде, включая воду и в замороженном состоянии, но погибает при нагревании и действии дезинфицирующих средств.
 
Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни или гибели устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных, а окончательный по результатам лабораторных исследований патматериала и сывороток крови.
 
Лечение. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.
 
Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах.
 
Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы, которые обязаны:
 
-осуществлять хозяйственные ветеринарные мероприятия обеспечивающие предупреждение возникновение заболевания птиц;
 
-предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию птиц для осмотра и вакцинации;
 
-извещать ветврачей, обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а так же об их необычном поведении;
 
-до прибытия ветврачей принять меры по изоляции птиц подозреваемых в заболевании.
 
-владельцы птиц обязаны информировать о вновь приобретенных партиях птиц;
 
-не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
 
-содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.
 
-обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
 
- осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
 
-хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.
 
-убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
 
В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц:
 
-для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.
 
-установить на территориях ЛПХ механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.
 
-осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
 
-периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию.
 
-подвергать дезинфекции и последующей стирке рабочую одежду.
 
-всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.
 
-при обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в ЛПХ граждан, необходимо незамедлительно сообщить в госветслужбу по месту обнаружения или содержания птиц, в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.
 
Профилактика гриппа птиц у людей:
 
-не хранить сырые продукты с готовыми пищевыми продуктами, употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
 
-избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
 
-приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать вет.сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
 
-употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
 
-исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
 
-без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.
 

 

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30