15.02.2016
12 февраля текущего года состоялось заседание Собрания депутатов Керчикского сельского поселения, одним из основных вопросов которого был отчет Главы Керчикского сельского поселения Юрия Павловича Шаповалова о результатах деятельности Администрации и итогах социально-экономического развития сельского поселения за 2015 год.
На собрании присутствовали: Первый заместитель Главы Администрации Октябрьского района Н.Д. Бессарабов, зав.сектором О.Ю. Шаповалова, атаман Октябрьского района Г.И. Шкодин, специалист УСЗН И.В. Калашникова, сотрудники администрации поселения, руководители с/х предприятий и КФХ, представители курдской и турецкой диаспоры, казачества, соц.работники, руководители объектов соцкультбыта, жители сельского поселения.
В своем докладе Глава Керчикского сельского поселения подробно остановился на том, что формирование и исполнение бюджета - наиболее важный и сложный вопрос в рамках реализации полномочий, закрепленных Уставом поселения. Одной из важнейших задач является обеспечение финансовой самостоятельности муниципального образования.
По итогам 2015 года доходная часть бюджета поселения исполнена в сумме 16 миллионов 235 тыс.рублей, которая складывается из собственных доходов – 4 миллиона 86 тыс.рублей, в том числе 1 миллион 462 тыс.рублей средства дорожного фонда, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности – 9 миллионов 839 тыс.рублей, а также субвенции на исполнение государственных функций по обеспечению первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты в сумме 66,1 тыс.рублей.
План получения собственных доходов за 2015 год перевыполнен на 56 процентов (при плане 2 миллиона 618 тыс.руб. получено 4 миллиона 78 тыс.рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года план перевыполнен на 50 процентов (при плане 7 миллионов 856 тыс.руб. получено 11 миллионов 736 тыс.рублей), уменьшение плановых и фактических поступлений связано с тем, что с 2015 года в бюджет поселения не зачисляется арендная плата за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.
В структуре собственных доходов основная доля приходится на земельный налог, который поступил в сумме 1 миллион 614,4 тыс.рублей, второй по объему доходный источник акцизы, которые, поступили в сумме 1 миллион 462 тыс.рублей. Следующий – налог на доходы физических лиц – 472 тысячи рублей. Наряду с тем, что план получения собственных доходов перевыполнен, по отдельным налогам наблюдается невыполнение плановых назначений, а это единый сельскохозяйственный налог, налог, взимаемый в связи с упрощенной системой налогообложения, налог на имущество физических лиц. На сегодняшний день не все домовладения имеют даже кадастровый номер, а это значит, что за него не платятся налоги и оно не учтено. Мы неоднократно сообщали таким владельцам о необходимости регистрации такого имущества. С 1 января 2015 года, в случае неполучения единого налогового уведомления, физические лица обязаны представлять в налоговые органы сведения об имеющихся объектах недвижимого имущества и (или) транспортных средств. Если это не будет сделано, то с 1 января 2017 года будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20 % от неуплаченной суммы налога за 3 года.
На территории поселения постоянно ведется работа по развитию малого предпринимательства и созданию необходимых условий для его развития. В 2015 году зарегистрировано 5 индивидуальных предпринимателя. Прекратило свою деятельность – 4 ИП
Задачи, которые стоят перед администрацией в 2016 году, непростые:
- обеспечить стабильность поступления доходных источников;
-мы должны совершенствовать налоговую базу, выявлять резервные доходные источники, эффективно использовать имущество, внедрять энергоресурсосберегающие технологии;
- максимально оптимизировать расходы;
-обеспечить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен.
-улучшить качество проводимых мероприятий учреждениями культуры, задействовать все ресурсы и возможности учреждений, чтобы увеличить число оказываемых услуг населению.
-открывать малые предприятия и создавать новые рабочие места.
-активизировать работу среди населения по благоустройству прилегающей территории к домовладению;
-обеспечить стабильность в работе учреждений соцкультбыта, каждый житель должен своевременно получить ту или иную услугу.
Выступили на собрании депутатов: атаман Керчикского сельского поселения Почтаренко Сергей Юрьевич, депутат Собрания депутатов Керчикского сельского поселения Пересадченков Владимир Константинович. Депутат Собрания депутатов Керчикского сельского поселения Гольцев Николай Николаевич. В своих выступлениях они признали работу администрации удовлетворительной.
С докладом о внесенных изменениях в законодательстве выступила специалист УСЗН Калашникова Ирина Викторовна. Так же выступил первый зам.главы Октябрьского района Бессарабов Николай Дмитриевич, который подробно рассказал о социально-экономическом развитии в целом по Октябрьскому району. Особое внимание уделил инвестиционной привлекательности района, благоустройству территорий и санитарному состоянию населенных пунктов, а также работе с населением по налогам.
И в завершении выступлений от имени жителей глава сельского поселения Шаповалов Ю.П. выразил слова благодарности Евгению Петровичу Луганцеву, Людмиле Владимировне Овчиевой, заместителям, руководителям отделов и служб района за помощь и поддержку в работе администрации поселения, а так же нашему депутатскому корпусу, руководителям с/х предприятий, учреждений, предпринимателям, руководителям общественных организаций и всем неравнодушным жителям поселения, болеющих душой за благополучие, помогающих в работе.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)