3 февраля текущего года состоялось заседание Собрания депутатов Керчикского сельского поселения четвертого созыва, основными вопросами которого были: отчет Главы администрации Керчикского сельского поселения Ольги Ильдаровны Аникановой о результатах деятельности Администрации и итогах социально-экономического развития сельского поселения за 2016 год., О внесении изменений и дополнений в решение Собрания депутатов «О бюджете Керчикского сельского поселения на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.
На собрании присутствовали: Председатель Собрания депутатов – глава Октябрьского района Евгений Петрович Луганцев, атаман Октябрьского района С.Ю. Почтаренко, специалист УСЗН И.В. Калашникова, заведующий сектором юридического отдела по судебным разбирательствам Р.С.Аниканов, сотрудники администрации поселения, руководители с/х предприятий и КФХ, представители курдской и турецкой диаспоры, казачества, соц.работники, руководители объектов соцкультбыта, жители сельского поселения.
В своем докладе Глава администрации Керчикского сельского поселения подробно остановился на том, что формирование и исполнение бюджета - наиболее важный и сложный вопрос в рамках реализации полномочий, закрепленных Уставом поселения. Одной из важнейших задач является обеспечение финансовой самостоятельности муниципального образования.
По итогам 2016 года доходная часть бюджета поселения исполнена в сумме 14171,7 тыс.рублей, которая складывается из собственных доходов – 4891,7 тыс.рублей, дорожный фонд 2033,6 тыс.рублей, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности – 8842,4 тыс.рублей, а также субвенции на исполнение государственных функций по обеспечению первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты в сумме 66,8 тыс.рублей.
План получения собственных доходов за 2016 год перевыполнен на 108 процентов (при плане 4526,1 тыс.руб. получено 4891,7 тыс.рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года план перевыполнен на 119 процентов (при плане 2618,0 тыс.руб. получено 4078,4 тыс.рублей).
В структуре собственных доходов основная доля приходится на акцизы, которые, в 2016 году поступили в сумме 2033,3 тыс.рублей. Второй по объему доходный источник – это земельный налог, который поступил в размере 1569,2 тысяч рублей. Третий – налог на доходы физических лиц – 545,0 тысяч рублей.
Средняя заработная плата в 2016 году в целом по поселению составила 12714,9 рублей. По сравнению с 2015 года заработная плата осталась на прежнем уровне. Средняя численность работающих – 86 человек, в 2015 году было -90 человек.
Остается актуальной проблема поступления недоимки по местным налогам. Внимание уделялось вопросам сбора имущественных налогов с граждан и в первую очередь недопущения задолженности работниками администрации и бюджетных учреждений нашего поселения. Регулярно проводились заседания Координационного совета при администрации поселения с приглашением индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Всего таких заседаний за 2016 год проведено – 24, в результате которых была погашена недоимка в размере – 189,3 тыс.рублей. Однако общая задолженность на 1 января 2017 года с учетом юридических лиц составила 824,2 тыс.рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть на 1 января 2016 года она составляла – 572,6 тыс.рублей. Недоимка выросла, поэтому необходимо активизировать работу, как специалистов, так и депутатского корпуса. Каждый человек должен интересоваться состоянием своей задолженности. Все специалисты закреплены по округам и каждый отвечает за то, сколько он собрал и сколько человек он оповестил и пригласил на координационный совет. На сегодняшний день основная часть уведомлений об уплате имущественных налогов разослана ИФНС и я прошу всех о том, чтобы не откладывали эти письма в долгий ящик. Если же Вам не пришли квитанции на оплату налогов, то нужно обращаться в Администрацию или же налоговую инспекцию.
От наполняемости бюджета зависит благосостояние нашего поселения. В бюджет сельского поселения на 2017 год с федерального и областного бюджета были выделены денежные средства в сумме 19 миллионов 655 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию объектов газификации населенных пунктов.
2017 год объявлен Президентом годом экологии. Необходимо работать по наведению санитарного порядка прилегающей территории дворов, соцобъектов, поработать над вопросом разработки клумб.
Так же в 2017 году – исполняется 80 лет Ростовской области, необходимо активно участвовать во всех намеченных мероприятиях.
Успешная реализация всех мероприятий в нашем поселении была бы невозможна без наших спонсоров. Это:
Годунов Александр Иванович
Юрков Анатолий Викторович
Галимов Роман Николаевич
Луганцев Денис Николаевич
Горелов Сергей Виталиевич
Усть-Донецкий АПК – представитель Бессонов Александр Викторович
Шаповалов Павел Юрьевич
Тихонова Людмила Павловна
Гольцев Николай Николаевич
Кукава Вахтанг Иродионович
Акопян Грачик Вагинакович и многие другие.
Примите самые искренние слова благодарности за понимание. Желаю Вам и членам ваших семей крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в профессиональной деятельности и дальнейшего процветания вашего бизнеса. Очень надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Также хочу выразить слова искренней благодарности Кириленко Евдокии Дмитриевне, за ее неустанный труд, направленный на возрождение и сохранение православных традиций на территории поселения.
Слова глубокой благодарности хочется высказать почетному председателю совета ветеранов Эмме Степановне Кичковой, ее заместителям Екатерине Петровне Чугайновой, Людмиле Николаевне Голиковой и многим другим активистам ветеранского движения, ваша неиссякаемая энергия и активная жизненная позиция помогают нам в работе, верности нашим традициям и нравственным ценностям.
Также хочется отметить положительный опыт работы нашего Женсовета, председателем которого является – Бондаревская Татьяна Викторовна. Главное направление работы женсовета – это работа с семьей. Поэтому необходимо проделать большую работу по составлению социального паспорта территории поселения – сколько всего семей, многодетных семей, неполных, неблагополучных (или социально – незащищенных) и т.д.
Глава администрации в своем выступлении поздравила начальника ОС х.Керчик-Савров - Влазневу Любовь Михайловну, занявшей первое место по подписке газеты «Сельский вестник», также поздравила с юбилеем Кириленко Евдокию Дмитриевну.
Выступили на собрании депутатов: атаман Керчикского сельского поселения Назаренков А.В, депутат Собрания депутатов Керчикского сельского поселения Юрков А.В., Депутат Собрания депутатов Керчикского сельского поселения Гольцев Н.П., депутат Собрания депутатов Керчикского сельского поселения Луганцев Н.П.. В своих выступлениях они признали работу администрации удовлетворительной. Со словами благодарности в адрес Председателя Собрания депутатов – главы Октябрьского района Евгения Петровича Луганцева выступила зав.МДОУ № «% «Солнышко» Шаповалова Т.И.
В заключении выступил Председатель Собрания депутатов - глава Октябрьского района Луганцев Николай Петрович, который подробно рассказал о социально-экономическом развитии в целом по Октябрьскому району. Особое внимание уделил инвестиционной привлекательности района, благоустройству территорий и санитарному состоянию населенных пунктов, а также работе с населением по погашению задолженности по налогам. По подведенным итогам поздравил глав КФХ, оказывающих помощь сельскому поселению и вручил благодарственные письма: Дьяковскому С.В., Шаповалову П.Ю., Гольцеву Н.Н., Галимову Р.Н., Луганцеву Д.Н.
С докладом о внесении в бюджет поселения выступила начальник службы экономики и финансов Куликовская Светлана Александровна.
И в завершении выступлений от имени жителей глава администрации Керчикского сельского поселения Аниканова О.И. выразила слова благодарности Евгению Петровичу Луганцеву, Людмиле Владимировне Овчиевой, заместителям, руководителям отделов и служб района за помощь и поддержку в работе администрации поселения, а так же нашему депутатскому корпусу, руководителям с/х предприятий, учреждений, предпринимателям, руководителям общественных организаций и всем неравнодушным жителям поселения, болеющих душой за благополучие, помогающих в работе.