1. Обеспечение контроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный
срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой короновирусной
инфекции.
2. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования. Соблюдение мер личной гигиены
сотрудниками торгового объекта, распределительного центра, водителями-экспедиторами,
мерчандайзерами и представителями поставщиков и т.д.
Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками
зала не реже, чем каждые два часа.
3. Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук,
дезинфицирующими средствами.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок
не допускается.
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
3. Проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания
смены влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты
приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров,
кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей,
поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
4. В случае выявления заболевших COVID-19 необходимо после их изоляции проведение
противоэпидемических мероприятий, включая заключительную дезинфекцию силами специализированных организаций с применением дезинфицирующих средств на основе хлорактивных
и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование
и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.
5. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств,
средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Соблюдение времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего
средства в соответствии с инструкцией к препарату для уничтожения микроорганизмов.
6. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей.
Рекомендации
по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли.
7. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений. Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного
мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня,
после каждого посещения туалета.
8. Обеспечить проведение уборки и дезинфекции туалетов в установленном порядке.
9. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи
специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья
рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
10. В торговом зале и в очереди в кассу нанести разметки, позволяющие соблють расстояния
в 1,5 м между посетителями.