Уважаемые жители Ростовской области!
Совсем скоро в Донском регионе начнется сезон свежих овощей и фруктов. Но в этот период важно не забывать об опасности отравлений и острых инфекционных заболеваний, связанных с употреблением пищи.Их причинами являются:
нарушения технологии приготовления блюд;
неправильное хранение;
несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.Наиболее опасные продукты для возникновения инфекций:
многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной);
кондитерские изделия с кремом;
шаурма и иной фаст-фуд;
изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты).
Чтобы не заболеть, рекомендуется готовить салаты и изделия из рубленного мяса в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Важно также соблюдать ряд правил:
тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
использовать отдельные разделочные доски и ножи;
тщательно промывать зелень, овощи и фрукты;
не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;
в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства желудка, тошноты и боли в животе), не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью.
По материалам правительства Ростовской области
