Администрация Керчикского сельского поселения



Как избежать пищевых отравлений

29.04.2025

Уважаемые жители Ростовской области!
Совсем скоро в Донском регионе начнется сезон свежих овощей и фруктов. Но в этот период важно не забывать об опасности отравлений и острых инфекционных заболеваний, связанных с употреблением пищи.Их причинами являются:
 
нарушения технологии приготовления блюд;
 
неправильное хранение;
 
несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
 
Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.Наиболее опасные продукты для возникновения инфекций:
 
многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной);
 
кондитерские изделия с кремом;
 
шаурма и иной фаст-фуд;
 
изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты).
 
Чтобы не заболеть, рекомендуется готовить салаты и изделия из рубленного мяса в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Важно также соблюдать ряд правил:
 
тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
 
использовать отдельные разделочные доски и ножи;
 
тщательно промывать зелень, овощи и фрукты;
 
не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;
 
в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
 
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства желудка, тошноты и боли в животе), не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью.

По материалам правительства Ростовской области

  

 





Постоянная ссылка: http://www.kerchikskoe.ru/info/news/news_2774.html